Конференция «Гипохлориты 2017»

13 сентября текущего года мы приняли участие в конференции «Гипохлориты 2017», проведенной в Москве по инициативе международной компании CREON Chemicals.

Проблематика конференции

Темой мероприятия стало обсуждение проблем и перспектив развития производства гипохлоритов в России. В частности, докладчики обратили внимание на отличия в развитии разных сегментов рынка гипохлоритов. Отечественные производители, в основном, удовлетворяют потребность в гипохлорите натрия, за исключением Северо-Западного региона, где в различных отраслях промышленности и на муниципальных объектах широко представлен гипохлорит натрия производства финской компании Kemira. Финский гипохлорит натрия мембранного качества импортируется в Россию дочерней компанией Кемира-Хим и единственным официальным дистрибьютором Kemira по этому продукту "РЕКОН СПб". Ежегодный объем импорта составляет от 10 до 15 тысяч тонн.

На конференции обсуждался вопрос внедрения с 1 февраля 2018 года ГОСТ Р 57568-2017 "Гипохлорит натрия водный раствор. Технические условия", который предъявляет высокие требования к химической чистоте реагента, используемого для очистки питьевой воды и воды плавательных бассейнов. Завод "ВТЕ Юго-Восток", который построен в поселке Некрасовка Московским Водоканалом, производит продукцию мембранного качества в соответствии с новым ГОСТ Р 57568-2017. Отмечено, что финский гипохлорит, изготовленный по европейским стандартам качества, также соответствует этим нормативам.

Производство гипохлорита кальция находится на очень низком уровне, и в 2016 году российские компании смогли обеспечить производство менее 2 тыс. тонн дезинфицирующего средства. Остальные же потребности перекрывались за счет поставок из КНР.

Планы и перспективы

В ближайшее время планируется открытие нескольких предприятий, способных полностью обеспечить потребности отечественного рынка в гипохлорите кальция:

  • возобновление в первой половине 2018 года деятельности волгоградского «Химпрома», прекратившего работу в 2014 году
  • открытие филиала «Химпрома» в Кемерово
  • запуск производства в Новочебоксарске компанией «Группа Оргсинтез»

Кроме того, казахская компания «ХИМ-плюс» к началу 2019 года планирует ввести в эксплуатацию производственные мощности, обеспечивающие изготовление 10 тыс. тонн гипохлорита кальция ежегодно.

Для обеспечения полуострова Крым гипохлоритом натрия 27 сентября 2017 года в Севастополе открывался новый завод по его производству

Мы Вам перезвоним

Запрос цены на