Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка:
С:                                       До:

8(812)568-47-28

Гипохлорит натрия

Гипохлорит натрия

Гипохлорит натрия (NaOCl), являющийся натриевой солью слабой хлорноватистой кислоты (HClO), представляет собой неустойчивое в свободном состоянии соединение. Поэтому в промышленности чаще всего он используется в виде водного раствора желтовато-зеленого цвета, с резким характерным запахом и высокими коррозионными свойствами.

Получают NaOCl посредством химического и электрохимического методов. Первый заключается в хлорировании посредством молекулярного хлора водного раствора едкого натра. В основе второго метода лежит электролиз водного раствора поваренной соли. В качестве конечного продукта промышленного выпуска представляются водные растворы гипохлорита натрия, имеющие различную концентрацию.

В соответствии с конечным назначением производится выпуск гипохлорита натрия марок А и Б. NaOCl марки А выпускается в целях обеззараживания питьевой воды, очистки воды плавательный бассейнов, отбелки и дезинфекции. В витаминной промышленности в качестве окислителя используется гипохлорит натрия марки Б. Также он применяется в текстильной промышленности для отбеливания тканей.

NaOCl находит широкое применение в бытовой химии, промышленности и медицине. Благодаря своей доступности и высокой эффективности, бытовые растворы гипохлорита натрия используются при отбеливании и антибактериальной обработке различных материалов и поверхностей. Гипохлорит натрия служит дезинфектантом при обработке сточных вод, бытовых и промышленных, а также при обеззараживании воды плавательных бассейнов. В настоящее время он широко используется в качестве альтернативы хлору, обеспечивая, наряду с существенными преимуществами для экологической обстановки, чистую воду без водорослей и бактерий. В медицине антисептические растворы гипохлорита натрия применяются для стерилизации медицинского оборудования и противовирусной обработки кожи.

Хранится гипохлорит натрия в специальных емкостях, которые защищены от солнечного света. Он является сильным окислителем, поэтому в ходе работы с ним обязательно применение средств индивидуальной защиты: специальной одежды, защитных очков и резиновых перчаток.



Яндекс цитирования