Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка:
С:                                       До:

8(812)568-47-28

Калиево-литиевый электролит

Калиево-литиевый электролит

Щелочной калиево-литиевый электролит представляет собой раствор едкого калия (КOH) и едкого лития (LiOH) в дистиллированной воде. Это прозрачный светло-желтый или светло-зеленый раствор без запаха.

Калиево-литиевый электролит используется для заливки железно-никелиевых и никель-кадмиевых щелочных аккумуляторов. Добавка едкого лития в состав электролита значительно улучшает его характеристики и способствует повышению продолжительности срока службы аккумулятора (до 750 циклов). Она приводит к 20-25%-му увеличению емкости катода аккумулятора, по сравнению с использованием электролитов, в состав которых входит только KOH, что ведет к быстрому «старению» никелиевого катода и уменьшению его емкости. 

Соотношение гидроокиси лития и гидроокиси калия в калиево-литиевом электролите составляет LiOH : KOH = 0,04. Массовая доля гидроксида калия KOH в электролите равна 38-40%, а гидроксида лития — 1,6-2%.

Для приготовления калиево-литиевого электролита один объем раствора щелочи растворяется в одном объеме дистиллированной воды. Раствор перемешивают железным, стеклянным или эбонитовым инструментом. После того, как раствор остынет, проводится проверка его плотности посредством ареометра. Раствор отстаивается в течение не менее 10 часов. Впоследствии калиево-литиевый электролит, отстоенный от мути, заливают в аккумуляторы.

При работе с щелочным калиево-литиевым электролитом необходимо соблюдать технику безопасности. Гидроксиды калия и лития, являясь едкими веществами, вызывают болезненные долгозаживающие ожоги. Даже имея малые концентрации, щелочи легко разъедают ткани. В особенной защите при работе с щелочными электролитами нуждаются глаза, поскольку при попадании в них щелочи вероятность лишиться зрения составляет практически 100%. Работу с электролитами необходимо осуществлять в защитных очках, резиновых перчатках и фартуке. При попадании щелочного электролита на кожу, необходимо нейтрализовать его 10%-ным раствором кальцинированной соды или нашатырного спирта, после чего промыть пораженный участок водой и обратиться за медицинской помощью. 

www.e-arpa.jp
informaticarm.com
berau-borneo.org


Яндекс цитирования